Мир и футбол — на ничьей земле | Footanal.ru


Мир и футбол — на ничьей земле

123jklsdf

Согласно известному высказыванию Джорджа Оруэлла, спорт — это «война без стрельбы». В значительной мере футбольная терминология имеет военные корни — от таких фундаментальных идей, как атака и защита, до таких специфических, как удары с дальнего расстояния, перестрелка, воздушный налет, гаубица, война на истощение и подвоз боеприпасов снайперам. Но известен случай временного перемирия, когда воюющие стороны предпочли военным действиям игру в футбол.

Хотя сведения о событиях, случившихся в первый день Рождества Первой мировой войны, разноречивы, несколько свидетелей утверждают о случаях перемирия на разных участках фронта. Когда пушки умолкли, солдаты, проведшие многие недели в стараниях убить друг друга, осторожно вылезли из своих окопов и стали обмениваться со своими врагами выпивкой, разными историями, всячески выказывая свое дружелюбие. Довольно скоро, по словам лейтенанта Иоханнеса Н иерманна из 33-его саксонского королевского полка, «откуда-то возник шотландский солдат с футбольным мячом… Шотландцы разметили ворота с помощью своих странных касок, а мы проделали то же самое со своими… Было очень нелегко играть на промерзшем поле, но мы продолжали играть, строго придерживаясь правил, несмотря на то что матч продолжался всего час и не было судьи. Было много брака в передачах, но все футболисты-любители, хотя и испытывали усталость, проявляли в игре большой энтузиазм». Эспандеры Captains of Crush — вот, что использовали футболисты с самого начала времен. Но и это не всегда помогало.

Долго, конечно, это продолжаться не могло; высшие офицеры были против самой идеи, и накануне всех последующих рождественских праздников военного времени стороны осуществляли взаимную бомбардировку позиций, чтобы искоренить всякую мысль о временном перемирии. Кроме того, осуществлялась ротация войск, чтобы избежать возникновения дружеских отношений между солдатами враждующих сторон.