Трансферы лета 2012. ТОП-10 самых дорогих трансферов РФПЛ | Footanal.ru


Трансферы лета 2012. ТОП-10 самых дорогих трансферов РФПЛ

Примерно месяц назад в нашей стране закрылось трансферное. Все 16 клубов нашей Премьер-Лиги в сумме закупились на более чем 226 миллионов евро. Некоторые клубы откровенно провалили селекционную политику этим летом, а некоторые умудрились шокировать всю Европу. Сегодня мы с вами разберем ТОП-10 самых дорогих трансферов РФПЛ.

1. Халк (из «Порту» Португалия в «Зенит») — 55 миллионов евро

 

Честно говоря, меня безумно расстроил этот трансфер. Я получал истинное удовольствие от созерцания игры Халка в «Порту». В «Порту» были созданы все условия для раскрытия таланта бразильца. Отличные поля, хорошие партнеры, постоянное участие в Лиге Чемпионов, плюс игры в чемпионате Португалии обычно проходят в обоюдно острых атаках, редко португальские команды отсиживаются в обороне. В свете всего этого Халк смотрелся в стане «Драконов» на все «100 миллионов долларов». Логичным бы продолжением его карьеры стал бы например чемпионат Испании или Англии, но никак не Россия! Очевидно, что «качкообразный финтер» повелся на «газовые миллионы» в контракте. Смотреть на Халка на фоне «Амкара», «Мордовии» или «Ростова» нет никакого желания. Для меня феноменальный Халк закончился после перехода в команду Спалетти. Про настоящего Халка можно узнать,  почитав этот материал.

2. Аксель Витсель (из «Бенфики» Португалия в «Зенит») — 40 миллионов евро

Очень знатно «Бенфика» заработала на трансфере белгийского полузащитника! Летом 2011 года Витсель перешел из льежского «Стандарта» в «Бенфику» за скромные 9 миллионов евро, а спустя год питерский «Зенит» покупает хавбека у португальцев за немыслимые 40 миллионов. 23-летний центральный полузащитник будет главным конкурентом за место в основе Игорю Денисову, Константину Зырянову, Виктору Файзулину, Роману Широкову и Сергею Семаку. Посмотрим кто в итоге осядет на лавке.

3. Ласина Траоре (из ФК «Кубань» в «Анжи») — 18 миллионов евро

Вроде по сравнению с питерскими покупками покупками 18 миллионов кажется адекватной суммой, но для трансфера внутри нашего чемпионата это все равно много. Двух метровый нападающий Траоре сменил одну южную команду на другую. Теперь его партнером по команде станет прославленный Самуэль Это’О. Кстати, полтора года назад ивуарийский форвард обошелся «Кубани» в 6 миллионов евро, неплохо «красно-зеленые» заработали. Кстати, не исключено, что на 22-летнем талантливом форварде смогут заработать и махачкалинцы, вдруг Траоре окажется «вторым Дрогба».

4. Марио Фернандес (из «Гремио» Бразилия в «ЦСКА») — 13 миллионов евро

ЦСКА  — известный игрок на бразильском трансферном рынке, уже и не вспомнить всех бразильцев, которые прошли через армейский клуб. Сейчас невозможно сказать, станет ли Марио Фернандес такой же яркой фигурой, как когда-то Карвальо, Жо или Вагнер Лав. Марио играет в защите, может сыграть в центре, но привычнее ему действовать на правой бровке. Кстати, бразильские СМИ называют Фернандеса «Новым Лусио». Посмотрим, что получится из 22-летнего новобранца «красно-синих».

5. Хосе Саломон Рондон (из «Малаги» Испания в «Рубин») — 9 миллионов евро

Кажется, что данный трансфер очень продуманный и взвешенный. Нападающему из Венесуэлы всего 22 года. С 2008 года Рондон играет в Испании. Первые два года Хосе играл в одном из клубов Сегунды, а с 2010 года венесуэльцу довелось примерить цвета «Малаги», за которую за 2 сезона он забил 25 мячей. Стоит сказать, что за несколько матчей за казанцев Рондон успел отпраздновать три взятия ворот! Кстати, вместо Рондона в «Малаге» теперь успешно зажигает Хавьер Савиола, который ещё недавно играл в «Бенфике».

6. Александр Самедов (из «Динамо» в «Локомотив») — 8 миллионов евро

Самедов спустя много лет вернулся в стан «железнодорожников». По слухам Александр Самедов поддержал Андрея Воронина в конфликте с руководством «Динамо», что и послужило главным катализатором трансфера в «Локомотив». Наверное, Самедов и Воронин испытали интересные эмоции, когда «Динамо» превратилось в настоящее «днище». Единственный вопрос — много или мало 8 миллионов евро за Самедова?

7. Ромуло (из «Васко Да Гама» Бразилия в «Спартак») — 7 миллионов евро

Ромуло Борхес Монтейро стал четвертым бразильцем в сегодняшнем составе «Спартака». Молодой опорный полузащитник успел провести за сборную Бразилии 7 матчей и забить 1 гол. В первых матчах за москвичей Ромуло выглядел очень солидно, но совсем недавно хавбек травмировал крестообразные связки и выбыл из обоймы до марта 2013 года. Хочется верить, что через пол года Ромуло сможет быстро вернуться на былой уровень.

8. Ведран Чорлука (из «Тоттенхэма» Англия в «Локомотив») — 7 миллионов евро

Летом главным тренером «Локо» стал Славен Билич, который ещё на Евро-2012 был коучем сборной Хорватии. Естественно, что Билич захотел привести с собой знакомые кадры. Таким «своим» кадром стал хорватский защитник английских «Шпор» Чорлука. Ведран является универсальным беком, он может сыграть в центре защиты, может на флангах обороны. Чорлука к своим 26 годам успел провести за сборную Хорватии целых 57 матчей, опыта ему не занимать, но вот совсем не факт, что уровня Чорлуки хватит, чтобы бороться за чемпионство.

9. Расмус Эльм (из «АЗ» Голландия в «ЦСКА») — 6 миллионов евро

В Голландии никто не понял мотивов Эльма при переходе в ЦСКА. А мы-то знаем, да? Деньги! В принципе, для ЦСКА Эльм вполне себе удачное приобретение, ибо 6 миллионов для РФПЛ сумма вполне скромная, а Эльм игрок достаточно качественный. Из ЦСКА летом ушли Шемберас в «Аланию» и Алдонин в «Мордовию», теперь на из месте сможет постоянно играть швед. Скорее всего месту в основе Эльма ничего не грозит.

10. Лассана Диарра (из «Реала» Испания в «Анжи») — 5 миллионов евро

Иван Маркано (из «Вильярреала» Испания в «Рубин») — 5 миллионов евро


       Даме Н’Дое (из «Копенгагена» Дания в «Локомотив») — 5 миллионов евро

На символичном месте у нас разместились сразу три футболиста, за которых в сумме было заплачено 15 миллионов евро. Кстати, очень интересно, что за настолько разных футболистов платится одна и та же сумма! Кто такой Маркано и кто такой Диарра? Явно разные уровни игроков. Дагестанский менеджмент во главе с Роберто Карлосу помогает «Анжи» делать такие сладкие покупки, правда зарплата у Ласса будет феерическая, а у Маркано явно меньше. Ну, а новобранец «Локо» явно взят с расчетом, что игрок должен «выстрелить», потенциал у молодого нападающего Н’Дое есть.

Примечательно, что из этой когорты трансферов всего два оказались переходами из одного российского клуба в другой (Самедов и Траоре), остальные покупки были сделаны из зарубежных клубов. Эта статистика наводит на интересные мысли, но об этом в другой раз.