Трансферы лета 2012. Легендарные старики уходят в экзотику | Footanal.ru


Трансферы лета 2012. Легендарные старики уходят в экзотику

Пол месяца назад летнее трансферное окно в Европе закрылось. Для себя я отметил в этом трансферном окне одну особенность – многие легендарные футболисты этим летом сменили европейские гранды на экзотические клубы. Возраст, хорошие деньги, желание играть на более легком уровне и возможность узнать новые экзотичные страны, повлияли на многие такие трансферы. Сейчас вы поймете, о чем идет речь

1.       Алессандро Дель Пьеро, 37 лет, из «Ювентуса» в «Сидней»(Австралия)

Многие фанаты «Ювентуса»  расстроились, что легенда «черно-белых» так и не смог завершить свою карьеру в цветах итальянского клуба. В Турине Дель Пьеро в силу возраста потерял место даже в ротации, т.е. даже на замену 37-летний ветеран уже годился плохо, были игроки, которые по ходу матча могли лучше освежить игру. В итоге у Алессандро было два варианта: менять клуб или заканчивать карьеру футболиста. Сам Дель Пьеро счел, что второй вариант для него интересней, это его выбор, который стоит уважать. Родной клуб нападающего отпустил его в качестве свободного агента. Пресса сватала Дель Пьеро в клубы Китая, США, Канады, Швейцарии, Италии, но в итоге сам футболист решил отправиться на другой конец света. Кстати, в какой-то момент Алессандро мог оказаться даже в «Ливерпуле», но по ряду причин «мерсисайдцем» он не стал.

2.       Дидье Дрогба, 34 года, из «Челси» в «Шанхай Шеньхуа»(Китай)

Казалось, что ивуариец смог бы поиграть на высоком уровне ещё пару лет, но сам футболист и его агент решили, что Дидье будет лучше провести закат карьеры в Китае. Зимой 2012 года в «Шанхай» из «Челси» перешел Николя Анелька и вот спустя пол года к нему присоединился Дрогба. Оба нападающих перешли в китайский клуб бесплатно, как свободные агенты. В последний сезон за «Челси» Дрогба забил 13 мячей, но это не помогло от расставания «аристократов» со «Слоном». Совсем недавно в СМИ появилась информация, что туринский «Ювентус» хотел заполучить Дрогба летом, но не срослось. Сам Дидье, кстати, заявлял, что рассматривает Китай, как место, где произойдет его расставание с большим футболом.

3.       Алессандро Неста, 36 лет, из «Милана» в «Монреаль»(Канада)

Этот трансфер очень сильно ослабил «Милан»! Ветеран Неста смотрелся в обороне в разы лучше всяких Бонер, Йепесов.  Можно понять, если сам Неста принял решение сменить клуб, ну а вот если ему указало на дверь руководство клуба, то это полный идиотизм со стороны боссов клуба. Мы всю правду до конца точно не узнаем.  Этот ветеран тоже достался своему новому клубу за бесплатно. Стоит отметить, что у Алессандро будет интересная компания по «Монреалю». В этом клубе сейчас играют Нельсон Ривас, который когда-то играл в миланском «Интере»; Маттео Феррари, который играл за «Рому», «Эвертон», «Дженоа», «Бешикташ»; Марко Ди Вайо, который забивал голы за «Валенсию», «Дженоа», «Болонью». В Канаде собирается целая колония выходцев из Серии А.

4.       Дженнаро Гаттузо, 34 года, из «Милана» в «Сьон»(Швейцария)

Мне кажется, что контракт такого футболиста окупится как минимум на продаже футболок. Если бы Гаттузо перешел в пермский «Амкар», то вся Пермь ходила бы в футболках с его фамилией на спине. Наверное, жесткому опорнику Гаттузо будет очень скучно в швейцарском чемпионате. «Цепной пес» итальянского футбола привык вырывать соперникам ноги с корнями, а в Швейцарии футболисты от одного грозного вида Гаттузо будут терять мячи. В комплект к Гаттузо «Сьон» хотел подписать Дель Пьеро, но последний выбрал Австралию. Контракт со «Сьоном» у Дженнаро рассчитан до лета 2014 года.

5.       Кларенс Зеедорф, 36 лет, из «Милана» в «Ботафого»(Бразилия)

За свою карьеру голландский атакующий полузащитник поиграл за «Аякс», «Сампдорию», «Реал», «Интер» и последние 10 лет он был в стане «Милана». В список этих команд бразильский «Ботафого» как-то не вписывается, но именно там Зеедорф и оказался. Даже в свои 36 лет в «Милане» Кларенс выглядел очень уверенно, отличная функциональная готовность и футбольная мудрость не давали возрасту взять свое. По-моеому, Зеедорф смог бы ещё года два отлично играть в «Милане». Вообще из «Милана» этим летом ушла целая эпоха. Похоже, что навсегда бутсы на гвоздь повесили Замбротта, Оддо, Пиппо Индзаги.   

6.       Фредерик Кануте, 35 лет, из «Севильи» в «  Бейцзин Гуоань»(Китай)

Последние семь лет у многих любителей футбола испанская «Севилья» ассоциировалась с малийским нападающим Кануте. Этим летом эра Кануте в испанском клубе кончилась. Последнее время стало неким трендом заканчивать карьеру в Китае, в футболе в этой стране завелись деньги. Кстати, вместо Китая Фредерик мог оказаться в Кувейте, а январе 2012 года казанский «Рубин» проявлял интерес. В китайском клубе Кануте будет получать 2 миллиона долларов в год.

 

P.S. Гиггз в «МЮ», Тотти в «Роме», Лэмпард в «Челси», Хавьер Занетти в «Интере» и некоторые другие люди ещё держат на плаву в родных ТОП-клубах славу легенд футбола моего детства.