ТОП-20 самых дорогих африканских футболистов | Footanal.ru


ТОП-20 самых дорогих африканских футболистов

Завтра будет финал «Кубка Африканских Наций», в финале будут встречаться сборные Замбии и Кот-д’Ивуара. Ну, а сегодня мы представляем вашему вниманию рейтинг 20 самых дорогих африканских футболистов. Сколько там окажется футболистов сборной Кот-д’Ивуара? Отметим, что главным критерием попадания в этот рейтинг является наличие гражданства одного из государств Африки.

1. Яя Туре (Кот-д’Ивуар, «Манчестер Сити») — 35 миллион евро

Самым дорогим африканцем на данным момент является 28-летний полузащитник английского «Манчестера Сити» Яя Туре. Примечательно, что Яя немного умеет говорить по русски, с лета 2005 года по лето 2006 ивуариец играл за донецкий «Металлург», где и учил русский язык. Так же в послужном списке Туре есть такие клубы, как греческие «Олимпиакос», «Монако» и «Барселона». В » Сити» Яя перешел из «Барселона» за 30 миллионов евро, подписав контракт до лета 2015 года, у Туре является одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. К главным благодетелям Туре относят выдающуюся физическую мощь и необычайную технику для такой мощи.

2. Майкл Эссьен (Гана, «Челси») — 33 миллиона евро

Уже больше 8 лет Эссьен защищает цвета «Челси», летом 2003 года клуб Абрамовича купил Майкла у французского «Лиона» за немыслимые 38 миллионов евро. Может быть футболист не обладает «звездностью» на 38 миллионов, но он точно обладает классом на 38 миллионов, за столько лет ганец ни разу не дал усомниться в правильности его приобретения. За «Челси» Эссьен провел 233 матча и забил 25 голов и отдал 15 передач, за сборную Ганы хавбек сыграл 52 матча и отметился 9 мячами. Сейчас Эссьену 29 лет, наверное лет до 33 Эссьен сможет играть на уровне «аристократов», а потом уедет доигрывать в более слабый клуб и чемпионат.

3. Самуэль Это’О (Камерун, «Анжи») — 30 миллионов евро

Почетное третье место забронировал за собой игрок выдающегося клуба из Махачкалы. Когда-то Самуэль играл за «Реал», «Барселону», «Интер», но к 30 годам к камерунцу пришло осознание, что в футболе деньги важнее возможности игры в Лиге Чемпионов за топ-клубы, важнее самых шикарных стадионов мира и важнее признания всего футбольного сообщества. До перехода в «Анжи» Это’О оценивался в 42 миллиона евро, а теперь в 30, а через ещё год скорее всего будет 15. В любом случае «забивучесть» форварда поражает. «Барса» -196 матчей 129 голов, «Интер» — 102 матча 53 гола, сборная Камеруна — 64 матча 37 голов, «Анжи» 12 матчей 8 голов на данным момент.

4. Александр Сонг (Камерун, «Арсенал») — 24 миллионов евро

Больше всего этот африкаский опорный полузащитник поражает своим внешним стилем, он постоянно меняет свой имидж. В плане футбола его открыл миру Арсен Венгер, в возрасте 16 лет Сонга купил «Арсенал» за 4 миллиона евро у скромного французского клуба «Бастия».  С января по май 2007 года Сонг был в аренде в лондонском «Чарльтоне». На сегодняшний день Александр провел за «канониров» более 180 матчей и увеличил свою трансферную стоимость до 24 миллионов евро. Недавно ходили слухи, что на Сонга положила глаз «Барселона». Нынешний контракт с «Арсеналом» у Сонга истекает летом 2014 года.

5. Эммануэль Адебайор (Того, «Тоттенхэм») — 23 миллиона евро 

Сразу скажем, что Адебайор принадлежит «Манчестер Сити», а этот сезона тоголезский нападающий проводит в аренде в «Тоттенхэме», годовая аренда обойдется «шпорам» в 2.25 миллиона евро. В 15 лет(1999 год) Адебайор переехал во Францию и начал выступать за вторую команду клуба «Метц». В 2003 году «Монако» выкупает форварда за 3.2 миллиона евро, в 2006 «Монако» продает Адебайора «Арсеналу» за 10 миллионов евро. В «Арсенале» Эммануэль раскрылся, как топ-футболист, проведя 142 матча и забив 62 мяча. Летом 2009 года «Мачестер Сити», который приобрел арабский миллиардер, решил заполучить Адебайора себе, данная сделка обошлась «шейхам» в 29 миллионов евро. Но в «Сити» у тоголезца не получилось играть так же ярко, как в «Арсенале». Поэтому последний год Адебайрор проводит в арендах, сначала в мадридском «Реале», а сейчас в «Тоттенхэме».

6. Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, «ЦСКА») — 23 миллиона евро

Складывается ощущение, что все самые дорогие африканцы играют в Англии и России? Думбия стал очень громким успехом селекционной службы московского «ЦСКА». Полтора года назад «армейцы» купили Сейду у швейцарского «Янг Бойза» за 10 миллионов евро, а сейчас ивуарийский форвард стоит уже 23, удачное вложение денег. Кстати, сам «Янг Бойз» купил Думбию летом 2008 года у какого-то японского клуба за смешные 130 тысяч евро! Результативность африканского нападающего просто удивляет, за 79 матчей в «Янг Бойз» Думбия 58 раз праздновал взятие ворот противника, а в «ЦСКА» в 59 матчах 45 раз! Многие европейские гранды уже вожделеют получить Думбию, а сам Думбия отмечал, что ему хочется поиграть в «Челси» и стать вторым Дрогба.

7. Джон Оби Микел (Нигерия, «Челси») — 20 миллионов евро

В «Челси» Микль является тенью Ессьена. В 2006 году лондонцы купили нигерийца у норвежского «Люна» за умопомрачительные 23.6 миллиона евро! Для норвежского футбола это сверх-галактические деньги за трансфер футболиста. На сегодняшний день в активе центрального полузащитника 221 матч за «Челси», но в последнее время в основной состав попадать Джону становится все сложнее, ибо в конкурентах у него Эссьен, Лэмпард, Рауль Мейрелеш, Рамирес и молодой Ориоль Ромеу. Не исключено, что Оби Микел может сменить клубную прописку.

8. Кевин-Принс Боатенг (Гана, «Милан») — 19 миллионов евро

Лично для меня сейчас Боатенг котируется намного выше Оби Микеля, но трансферная стоимость последнего на миллион выше. Кстати, Микель и Боатенг ровесники, обоим по 24 года, по позиции на поле футболисты тоже очень похожи, оба центральные полузащитники, правда Кевин-Принс больше тяготеет к атаке. До «Милана» Боатенг играл за «Герту», «Тоттенхэм», «Портсмут» и «Боруссию» из Дортмунда. После мундиаля 2010 Боатенга заприметил «Милан» и транзитом через «Дженоа» заманил к себе. И «Милан» и Боатенг от этого симбиоза только выиграли, Кевин легко освоился в именитом клубе.

9. Жервиньо (Кот-д’Ивуар, «Арсенал») — 16 миллионов евро

Начал свою европейскую карьеру Жервиньо в Бельгии, но в 2007 году переехал в французский «Ле Ман», спустя ещё 2 года более именитый «Лилль» приобрел Жервиньо за 6 миллионов, а ещё спустя два года (летом 2011 года) Арсен Венгер за 12 миллионов евро оформил трансфер нападающего в «Арсенал». Жервиньо очень техничный футболист, очень любит играть на фланге в атаке, но у него есть определенные сложности с взаимодействием с партнерами, очень часто Жервиньо сам запарывает моменты, играя в одного. За сборную Кот-д’Ивуара 33 матча и забил 7 мячей.

10. Демба Ба (Сенегал, «Ньюкасл») — 15 миллионов евро

В сезоне 2011/2012 Демба Ба на данный момент является вторым бомбардиром английской Премьер-лиги, на его счету 16 голов в 20 матчах. Начал свою карьеру Ба во Франции в каком-то скромном клубе одного из низших дивизионов, потом была игра в Бельгии, там его заметили скауты немецкого «Хоффенхайма», после чего 3.5 года Демба проводит за немецкий клуб. Зимой 2011 года за 2 миллиона евро Ба покупает английский «Вест Хэм», но спустя несколько месяцев «Вест Хэм» вылетает в Чемпионшип и Демба Ба на правах свободного агента переходит в стан «сорок». Есть ощущение, что у этого сенегальского нападающего большое будущее.

Дальше представляем вашему вниманию вторую десятку рейтинга в табличном виде. Во второй десятке тоже превалируют игроки английской Премьер-лиги. Кстати, во второй десятке 2 игрока из «Ньюкасла» Паписс Сиссе и Тиоте и 2 игрока из «Марселя» Мбиа и Айю.

Картинка кликабельна

 В итоге в нашем рейтинге оказалось 5 футболистов из Кот-д’Ивуара, 4 футболиста из Ганы, 4 футболиста из Камеруна, 3 футболиста из Сенегала и по одному футболисту из Нигерии, Того, Бенина и Конго. Кстати, 13 из 20 футболистов, которые поучаствовали в нашем рейтинге, играют в английской Премьер-лиге. Оказалось, что в Германии и Испании не любят высококачественных африканцев.

Футболистов из сборной Замбии, которая добралась до финала Кубка Африканских Наций не оказалось в нашем рейтинге!!! Вся сборная Замбии в сумме стоит чуть меньше 9 миллионов евро! Удачи сборной Замбии в финале КАФ.

P.S. Спонсорами данного поста выступили:

Печеньки «Negro»