Расизм, что это? Расизм в футболе | Footanal.ru


Расизм, что это? Расизм в футболе

 

 

В конце поста Вас ждут 5 самых громких расистских выходок в российском футболе.

Многие задаются вопросом, что такое расизм в футболе? Наверное, для чернокожих футболистов расизм очень спорное явление. Задевает ли расизм их вообще? Он морально подавляет футболистов, а с точки зрения опасности он вряд ли несет вред. Я бы на месте футболиста подумал: «Ха, сидят эти кроманьонцы на трибуне и кидают в меня бананами и оскорбляют кричалками, а я сейчас доиграю матч и поеду на своем «Бентли» в свой особняк, где буду есть икру в ванне, наполненной шампанским, в компании двух голых шикарных топ-моделей. А эти ублюдки завтра пойдут работать на завод и проживать свою никчемную серую быдлячую жизнь…»

Расизм в футболе не совсем лично мне понятен, расизм в футболе нечто иное нежели расизм в обычной жизни. Во многих странах есть расисты и националисты, которые считают, что их стране не нужны «цветные», из-за низкого уровня образования и полезности обществу людей с другими внешними чертами. Т.е. например приезжает самый обычный негр афроамериканец(?) из Африки в благополучную Бельгию, Голландию, Францию или Англию. Он не очень образован, у него нет высококвалифицированной специальности для работы. Его уделом будет работать на низкооплачиваемой рабочей специальности: мыть полы, подстригать газоны, разносить почту, подметать улицы и тому подобное. Возможно, его это устроит, ибо жизнь на африканском континенте ещё тяжелее. Но! Его детям, когда они родятся, не с чем будет сравнивать благополучную Европу, они не будут видеть разницы с их исторической родиной. Возьмем Францию, арабы и негры сегодня считают, что Франция им должна, что они ущемлены по сравнению с «белым» населением. Но вот в чем вся штука, родившись у не успешного человека, человек обычно идет по его стопам, он не получает должного образования и культурного воспитания. Почему сын негра-поломойщика должен стать негром-ученным или негром-политиком? Конечно, есть исключения, но все-таки в большинстве случаев обиженный потомок переселенца становится нарко-дилером на окраине Марселя, грабит магазины или идет работать по стопам отца.

Вроде понятен мотив, почему в Европе процветают радикально-националистические течения? Некоторые плодятся, как кролики, но при этом не желают «очеловечиваться», ибо в них ещё плещутся первобытные инстинкты.

Если такой расизм(национализм) ещё чем-то можно объяснить (не оправдать, а объяснить, замечу), то чем объяснить расизм вокруг футбола? Давайте, попробуем вместе разобраться.

Сложно не согласиться с тем, что зачастую «спортивными» генами темнокожие люди одарены больше, чем люди со светлой кожей. Но кроме генетической предрасположенности нужно ещё упорство, безмерное желание и сила воли для превращения себя в великого спортсмена, в нашем случае футболиста. Т.е. темнокожий футболист, как и любой профессиональный футболист, априори высококачественный работник, который приносит своему начальнику, в нашем случае тренеру или/и президенту клуба, гигантскую пользу. То есть классическое объяснение национализма ( а расизм безусловно это часть национализма) в футбольной теме не годиться. Так почему футбольные хулиганы, ультрас так не любят темнокожих игроков?

Вообще кто такие футбольные фанаты? Теперь возьмем пример России. Зачастую молодые люди, которые располагаются на фанатских секторах на стадионе это в прошлом уличные дети. Это дети, которые родились в семьях среднего класса. Смотрите, сынишка родителей, которые преуспели в искусстве, науке, политике, бизнесе, не учится в обычной «гоповской» школе. Успешные родители стараются пристроить свое чадо в элитное учебное заведение, где бы он находился в тепличных условиях среди ему подобных. Там дети не дерутся из-за мобильных телефонов, там старшеклассники не отбирают карманные деньги младших, и в принципе почти не происходят подобные непонятные ситуации. В обычных школах, где есть дети людей из среднего класса и класса ниже среднего, иногда царит естественный отбор. В принципе разрисовывать это в красках, я думаю, не стоит. Суть в том, что там бок о бок трутся и коренное население и недавние переселенцы. В России иммигранты, а особенно выходцы с Кавказа живут диаспорами, где все друг за друга стоят горой. Зачастую в таких обычных школах и происходят первые конфликты на национальной почве, именно там зарождается «нелюбовь» к людям с другим цветом кожи. В России на футбол или скорее около футбол больше ходят именно такие «средние» русские и примкнувшие к ним из-за недостатка острых ощущений «мажоры».

Когда ты начинаешь ненавидеть одну нацию в чьем-то лице, то начинаешь автоматически больше любить свою, а потом скатываешься до неприязни ко всем кроме своей нации. В общем, зачастую эта детская история вкупе с  объяснением, что иммигранты не приносят твоей стране пользы, выливается в право-радикальные политические взгляды и соответствующие действия. В итоге человек начинает плохо относится ко всем «другим» людям и уже без разбора приносит ли пользу этот «другой» или нет.

Не сложно догадаться, когда это толпа объединяется на секторе, то очевидно, что при плохом настроении первые «копья» полетят в иноземцев в виде бананов, обезьяньего «улюлюкания» и оскорбительных зарядов.

Умный, интеллигентный, воспитанный человек никогда не станет сливаться с этой быдло-толпой он лучше промолчит!

Сейчас в Европе организация ФИФА проводит очень много работы по устранению в футболе проявлений расизма. Это целая программа. Эта агитация и реклама любителям футбола, скорее всего, известна. Это и видео ролики, и рекламные щиты по краям футбольного поля во время матчей европейских турниров.

В Российском футболе мы уже не раз сталкивались с проявлением расизма. Честно говоря, я не обладаю шикарной памятью, но постараюсь вспомнить некоторые случаи.

1. Роберто Карлос и банан, 2011 год

Этот случай проявления расизма стал самым громким в истории российского футбола. Роберто Карлос испытал на себе провокацию с бананом два раза, один раз в Самаре на матче с «Крыльями Советов» и один раз в Питере на матче с «Зенитом».

Предлагаем вашему вниманию комментарий известного футбольного комментатора Василия Уткина по этому поводу.

2. «Зенит» — «Марсель», Кубок УЕФА, 2008 год

В 2008 году в матче Кубка УЕФА (теперь этот турнир называется Лига Европы) между «Зенитом» и французским «Марселем» фанаты «Зенита» одели куклуксклановские колпаки и кидали в темнокожих футболистов «Марселя» бананы при этом улюлюкая в стиле обезьян. В итоге футбольный клуб «Марсель» подал жалобу в дисциплинарный комитет УЕФА. Кстати, в питерском «Зените» никогда не было, нет, и скорее всего не будет футболиста с темным цветом кожи, есть такие негласные клубные инструкции. Болельщики «Зенита» в этом плане правят балом в клубе.

3. Первый матч бразильца Веллитона за «Спартак», 2007 год

В первом официальном матче забивного бразильского форварда фанаты встретили баннером «Monkey go home». Напомню, что до Веллитона под 11-ым номером играл легендарный и горячо любимый спартаковской торсидой Андрей Тихонов. Видимо фанаты посчитали за оскорбление, что бразилец взял себе священный номер.

4. Переход Питера Одемвингие из «Локо» в английский «Вест Бромвич», 2010 год

Вот таким вот баннером проводили фанаты «Локомотива» нигерийского нападающего Одемвингие в английский «Вест Бромвич». Ярые болелы не скрывали свои удовольствия от перехода Питера и изобразили на баннере банан и слова благодарности английскому клубу.

5. «Армейцы» Думбия и Секу отвечают фанатам на расизм, 2010 год

В ноябре 2010 года в матче ЦСКА — «Спартак» нападающий ЦСКА Сейду Думбия забив гол побежал праздновать его с одноклубником Секу Олисе «танцем обезьян». Как потом рассказал игрок сборной Кот-д’Ивуара, это был ответный жест фанатам «Зенита» и «Спартака», которые постоянно улюлюкают, как обезьяны, когда Секу, Вагнер Лав и он касаются мяча. «Пускай улюлюкают, мы будем отвечать голами в ворота их команд», — сказал Думбия после матча.

Подведем итог

В 2018 году в России состоится Чемпионат Мира по футболу. Стоит ли говорить, что если в ближайшие пару-тройку лет ситуация с расизмом в нашем футболе не изменится, то многие африканские и другие сборные заговорят о опасности их приезда в нашу милую и уютную Россию матушку.

Надо понять, что футбол должен быть вне политики. Да, я согласен, надо бороться с незаконной иммиграцией, которая порождает рост преступности и ухудшение уровня жизни, но при этом надо отдавать себе отчет, что она есть не из-за «переселенцев», а из-за возможности приезда к нам в страну. Я где-то на «Футанале» уже писал, что надо ужесточать контроль и отбор по выбору тех людей, которые нужны нашей стране, нужно заново налаживать иммиграционный контроль и т.д. и т.п. Можно на эту тему диссертацию защитить, очень нагляден пример Франции. Но в стране, где «рука руку моет» очень сложно что-то изменить. В любом случае футбол и темнокожие футболисты тут ни при чем!