Роберто Баджо — последний романтик, первый бомбардир | Footanal.ru


Роберто Баджо — последний романтик, первый бомбардир

Кто из футбольных болельщиков не слышал об этом замечательном футболисте? Роберто Баджо (Roberto Baggio) легко можно поставить в ряд с самыми великими футболистами всех времён: Марадона, Пеле, Гарринча, Эйсебио, Кройфф, Зидан… В этом списке длиннохвостый итальянец явно бы не затерялся. На Апеннинах Роберто и вовсе является самым популярным футболистом, несмотря на то, что завершил свою футбольную карьеру более 7 лет назад. Это настоящий феномен итальянской футбольной действительности! Кроме того Баджо очень искренний футболист. Последний романтик.

Ранний период

Баджо родился 44 года назад в итальянском городке Кальдоньо, что находится вблизи Виченцы, на севере Италии. Роберто и по сей день любит проводить там своё свободное время: «Только там мое спокойствие длится 24 часа в сутки» — говорит он.

В местной футбольной команде наш герой и начал постигать азы футбола, а затем шестью голами в одном матче заставил обратить на себя внимание скаутов «Виченцы», выступавшей тогда в серии С1. Уже в 14 лет Роберто появился в молодёжке «Ланеросси», а спустя год назад уже тренировался с основой. Через пару лет Баджо, придя на смену легендарному Паоло Росси, стал лидером этого довольно скромного клуба, влачившего жалкое существование в третьем по значимости дивизионе Италии. В сезоне 1984/85 Роберто наколотил 12 мячей в 29 играх за клуб, что принесло «Виченце» долгожданную путёвку в серию B, а нашему герою – приглашение в «Фиорентину». Однако тут судьба готовит Баджо первое испытание в его карьере – в последнем, уже ничего не значащем матче за «Ланеросси» он получает разрыв связок колена и в «награду» 220 швов!

«Фиорентина»

Дебютное появление на поле в составе «фиалок» датируется сентябрём 1986 – то есть новую фиолетовую форму «Фиорентины» Баджо примерил лишь спустя более года после подписания контракта. Большую часть этого времени Роби занимался по специальной восстановительной программе, букально изводя себя до изнеможения. Но через пару месяцев судьба-злодейка преподносит Баджо ещё сюрприз со знаком «минус»: в декабре того же года итальянец получает разрыв крестообразных связок колена.

«Тот, кто посмотрит на мои упражнения, сильно испугается. Во время массажа моя правая нога издает неестественные звуки, как будто вот-вот сломается. Боль никогда не покидает меня. Любая тренировка может стать последней. Когда слышу фразы вроде: «Но ты ведь Баджо, для тебя все легко», — просто свирепею. Почему эти люди не понимают, сколько я съел дерьма?» — вспоминает Баджо.

10 мая 1987 года Божественный хвостик забивает свой первый гол за «Фиорентину». Происходит это в игре против рвавшего тогда всех подряд «Наполи» с Диего Марадоной. Спустя незначительное время Баджо своей яркой игрой удостаивается от Адзельо Вичини приглашения в «Скуадру Адзурру». В 1990 году Роберто впервые сыграет на крупном международном соревновании – на чемпионате мира забьёт 2 мяча и вместе с Италией завоюет бронзу. Особняком стоит красивейший гол в ворота Чехословакии, когда Божественный хвостик прошёл с мячом со своей половины поля до чужих ворот.

Сезон 1989/90 (последний в футболке «Фиорентины») стал для Баджо самым успешным в составе «фиалок». Флорентийцы сумели добраться до финала кубка УЕФА, где по иронии судьбы уступили будущему клубу Роберто – туринскому «Ювентусу». Тем не менее, за годы, проведённые в «Фиорентине», Баджо стал настоящим кумиром для местных тиффози.

Туринский период

После прошлогоднего финала «Ювентус» всерьёз заинтересовался Роберто, доказательством чему послужили 19 миллионов долларов (рекордная по тем временам сумма), выложенные «старой синьорой» за нашего героя. Хозяева «фиалок» даже не раздумывали над предложением, только сам Роби не очень то горел желанием покидать Флоренцию.

Но главной проблемой стало поведение тиффози «Фиорентины», разгневанных продажей своего любимца. Они громили улицы своего города, устраивали различные демонстрации и митинги против футболиста. Семья Понтелло, владевшая клубом из Флоренции, умело повернула ситуацию в нужное им русло, заявив, что Баджо отправился в Турин исключительно из-за финансовой выгоды. Роберто же посчитал ниже своего достоинства отвечать на подобные грязные провокации, сказав лишь следующее: «Я был вынужден принять приглашение». Однако всю последующую карьеру на «Артемио Франки» Роби встречали исключительно свистом. Так он превратился из героя в антигероя.

Туринский этап карьеры Баджо, как, к слову, и предыдущий, длился 5 лет. За это время Божественный хвостик вместе со «старой синьорой» выигрывает серию А, кубок Италии, кубок УЕФА, а главное – становится обладателем «золотого мяча – 1993».

Покинул «Ювентус» Баджо также со скандалом. Руководство предложило футболисту пойти на сокращение зарплаты в размере 1/3, на что естественно последовал отказ.  Поссорившись в добавок с тогдашним тренером «старой синьоры» Марчелло Липпи, Роберто принял решение перейти в «Милан».

Вообще с этим тренером у Баджо изначально не складывались отношения. Старина Марчелло почти что в каждом своём интервью подчёркивал, что пытался создать независимую от Роби команду. В «Ювентусе», кстати, в это же время начала зарождаться другая легенда – Алессандро Дель Пьеро. Алекс старался во всём брать пример с Баджо. Но Роберто был неумолим: «Мое время здесь истекло. От клуба я ожидал иного обращения».

Величайший промах

Знаменитая поп-исполнительница Мадонна – персональная болельщица Роберто. Именно она перед началом чемпионата мира позировала фотографам в футболке нашего героя. Баджо такой жест внимания, видимо, пришёлся по душе. Роби назвал Мадонну одним из любимых своих исполнителей.

По уже сложившейся традиции групповой этап итальянцы прошли со скрипом. Уступив Ирландии и сыграв вничью с мексиканцами, «Скуадра Адзурра» тем не менее вышла в 1/8. Не важен был и Баджо.

В первом матче плей-офф Италия за 2 минуты до конца встречи уступала Нигерии 0-1 и всерьёз рисковала бесславно покинуть тот мундиаль, а Баджо – стать главным разочарованием турнира. Но, к счастью, у нашего героя на сей счёт были другие планы. На 88-й минуте Роби каким-то чудом сравнивает счёт, тем самым переведя игру в овертайм, а в дополнительные полчаса реализует пенальти за снос самого себя.

Баджо рвал и метал. Так на пути к финалу Божественный хвостик забил ещё 3 мяча: в четвертьфинале в ворота испанцев и дважды огорчил болгар во главе с Христо Стоичковым. Предстояло самое главное испытание – финал с непобедимой Бразилией.

В главной игре своей жизни Баджо допустил промах. Решающий промах в серии в послематчевых одиннадцатиметровых! Позже он скажет: «Я хотел ударить над вратарем, а ударил над воротами — это моя вина!»

Надо отметить и тот факт, что матча с Болгарами у Баджо обострилась старая травма, и на финал он вышел с растяжением подколенного сухожилия! Пожалуй, во многом после этого драматичного турнира для нашего героя, у Роберто появились многотысячные армии поклонников по всему миру.

Милан – Болонья – Милан

В 1997 Баджо решается на радикальный шаг. Он сбривает свой знаменитый хвостик, прозванный «божественным». La Gazzetta dello Sport на следующий день даже написала, что этот хвостик стал частью итальянского футбола. Даже знаменитые косички Гуллита не вызывали такой реакции! Правда, чуть позже Роберто вернулся к своему старому имиджу.

Поддавшись давлению со стороны Сильвио Берлускони, руководство «Ювентуса» продаёт Роберто в «Милан». Баджо выигрывает с «Россонери» скудетто, но тогдашний наставник «Милана» Фабио Капелло отводит Роби роль игрока выходящего на замену, а после прихода в команду Аригго Сакки становится ясно – Баджо нет места в новом «Милане». Таким образом, летом 1997 наш герой уходить доигрывать в «Болонью».

Доигрывать? Да как же! Баджо не был бы самим собой, если бы действительно всё так и произошло. На следующий год Божественный хвостик выдаёт просто феерический сезон, устанавливая личный рекорд – 22 мяча в 30 сыгранных встречах и заставляет вспомнить о себе тренера сборной Чезаре Мальдини.

На чемпионате мира во Франции однако Мальдини решает сделать ставку на Алессандро Дель Пьеро, для Роберто же была уготовлена роль запасного. Но Чезаре промахивается. В ¼ итальянцы уступают французам, тем не менее Баджо свои 2 мяча на турнире забивает (у Алекса – ноль). Но Роберто так растраивается поражению, что, не дожидаясь окончания турнира, уезжает подальше с глаз долой – в Аргентину. Интересно, что после турнира Мальдини принёс извинения Баджо, что не выпустил его в основном составе на ключевой матч против Франции.

После мундиаля у Баджо появилось сразу несколько выгодных предложений, но борьбу за него выигрывает «Интер». Если первый сезон в стане «Нерадзурри» Роберто может занести себе в актив, то дальше во вторую команду Милана приходит наш старый знакомый – Марчелло Липпи! Баджо мучается весь следующий год и летом 2000 уходит в скромную «Брешию», только что вышедшую в серию А.

В Брешии Роберто нашёл всё: своего тренера (Карло Маццони), болельщиков, готовых носить его на руках, возможность занимать ключевое место на поле. И у Баджо появилась мечта – поехать на чемпионат мира 2002. Но осенью 2001 и зимой наш герой получает две тяжёлые травмы. От последней – разрыв крестообразных связок – Баджо восстанавливается просто за какой-то фантастический срок! Спустя 76 дней после получения повреждения Божественный хвостик появляется на поле! Врачи не верили своим глазам, таково было желание Баджо сыграть в Японии и Корее. Но несмотря на этот подвиг Роби, мольбы миллионов болельщиков, Джованни Траппатони остался непреклонен. Старина Трапп отделался отмазками что-то вроде «мне надо думать о будущем», и на мундиаль в Азию «Скуадра Адзурра» отправилась без Баджо. Результат – бесславный вылет в 1/8 от Южной Кореи.

16 декабря 2002 года Баджо установил феноменальное достижение, забив свой трёхсотый мяч в карьере, а 14 марта 2004 – 200-й мяч в серии А.

Свои выступления на профессиональном уровне Баджо продолжал до завершения сезона 2003/04. Последний матч Божественного хвостика пришёлся на 16 мая 2004 года, где на «Сан-Сиро» «Милан» принимал «Брешию». На 88-й минуте матча наставник «ласточек» Джанни де Бьязи меняет Баджо. Трибуны тут же взрываются овациями.

«Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо — так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста», — уходя скажет он.

Баджо сегодня 

Летом прошлого года (после нескольких лет в добровольном изгнании) Баджо вернулся в итальянский футбол. Не в качестве игрока разумеется. Роберто был назначен техническим директором итальянского футбольного союза.

А в ноябре 2010 Баджо стал лауреатом нобелевской премии «мир во всём мире». Тем самым была отмечена широкая благотворительная деятельность Божественного хвостика. «Я считаю своим моральным долгом встать сегодня на защиту людей, поверженных в нищету, и оказывать всяческую помощь глобальной кампании ФАО по борьбе с голодом», — говорит он.

Сейчас Баджо поддерживает «Бока Хуниорс». В ноябре 2008 он дал обширное интервью, где признался в любви к «Боке»: «Как я стал её фанатом? Семь-восемь лет назад я смотрел по телевизору матч аргентинского чемпионата. Какая-то из команд проигрывала 4-0. И вот игроки встали у сектора своих болельщиков, “курву”, а там все пели и танцевали как ненормальные. Я тогда сказал — ну еще бы, выиграть 4-0. И мне ответили — нет, это те, которые проиграли. Это были болельщики “Бока Хуниорс”. И с тех пор я влюбился. Для них есть только “Бока”, всю неделю они живут только ради своей команды, только ею. Ну и потом, Аргентина приводит меня в восторг, тут я чувствую себя невероятно свободным».

Семья

«Люди могут обсуждать мои действия на поле, критиковать, советовать. Но все остальное — жена, дети, отдых — это мое и только мое. Близкие слишком много значат для меня, чтобы позволить кому-то перемывать их косточки на страницах газет или на улицах».

Со своей будущей женой Андреиной Роберто познакомился в феврале 1982 года, в возрасте 15 лет. Сейчас они воспитывают трёх дочерей, а что главное по-настоящему любят друг друга. Здесь показательной, на мой взгляд, выглядит история про то, как после злосчастного финала 1994 года все футболистами с жёнами отправились на банкет, а Андреина осталась утешать мужа в отеле. Или как жена, будучи беременной, ездила на каждый матч «Ювентуса» из Виченцы в Турин. «Женщина — это тот стержень, вокруг которого строится семья. Мужчине с напряженной работой и большими целями в жизни, необходим надежный тыл, где он находит покой и отраду. Для меня такой тыл – Андреина», — уверен Баджо.

Буддизм

В период неудач и потрясений в своей карьере Баджо ударился в буддизм. «Знакомство с буддизмом словно раскрыло мне глаза, — делится воспоминаниями Баджо — Его философия позволяет наслаждаться большей свободой, не ограничивая себя в своих пристрастиях. В то же время – это большая ответственность. Буддист не может перекладывать на других вину в собственных неудачах и ошибках, он ищет причины в себе… Впрочем, моя семья остается католической — удивительное сочетание».

***

Хобби Баджо – охота. В свободное время Роберто любит поохотиться на кабанов и уток на своём ранчо в Аргентине.

Своим главным недостатком Баджо считает чрезмерную чувствительность, в то время как щедрость и доброта наоборот являются его положительными качествами.

Для тех, кто добрался до самого конца этого объемного материала подарок — видео с Роберто Баджо. Смотрим.