Стадионы Лондона. Путеводитель по 12 крупнейшим стадионам Лондона. | Footanal.ru


Стадионы Лондона. Путеводитель по 12 крупнейшим стадионам Лондона.

Сегодня мы отправимся в Лондон и посмотрим, какими футбольными стадионами богата английская столица.

Wembley Stadium

Адрес: Wembley London HA9 0WS

«Уэмбли» один из самых ярких стадионов современности. Изначально он был построен в 1924 году, но осенью 2002 был полностью снесён и выстроен к 2007 году в виде супер-современной арены. «Уэмбли» самый вместительный стадион на туманном Альбионе и второй по этому показателю в Европе (после «Камп Ноу»). Число посадочных мест равняется примерно 90 тысячам.

Интересно, что стадион «Уэмбли» не принадлежит никакому футбольному клубу. Стадион используется для матчей национальной сборной и различных финалов кубков. Так же на арене проводят матчи по регби, американскому футболу и различные концерты. На «Уэмбли» выступали такие знаменитости, как Rolling Stones, Queen, Muse, Placebo, ABBA и другие.

Стоит сказать, что весной 2011 года «Уэмбли» примет финал Лиги Чемпионов, а летом 2012 года финал футбольного турнира летних Олимпийских игр. В 2015 на главном стадионе Англии пройдет Чемпионат Мира по регби.

Кстати, у стадиона «Уэмбли» есть свой собственный сайт www.wembleystadium.com

Emirates Stadium

Адрес: Highbury House 75 Drayton Park London N5 1BU

Домашняя арена лондонского «Арсенала» вместимостью  60 тысяч человек. Стадион был построен в 2006 году и заменил старый стадион «Арсенала» — «Хайбери». Затраты на постройку стадиона были около 400 миллионов фунтов стерлингов.

Когда «Арсенал» проводит матчи под эгидой УЕФА, то арена называется «Ashburton Grove»(Эшбёртон Гроув) или «Arsenal Stadium», т.к. на матчах УЕФА запрещено использовать коммерческие названия. А вообще название «Эмирейтс Стэдиум» согласно спонсорскому контракту будет принадлежать стадиону как минимум до 2019 года.

«Эмирэйтс» занимает второе место по вместимости в чемпионате Англии по футболу, уступая лишь манчестерскому «Олд Траффорду».

Stamford Bridge

Адрес: Fulham Road, London, SW6 1HS, метро FULHAM BROADWAY

На этой арене проводит свои домашние матчи футбольный клуб Романа Абрамовича «Челси». Число мест на стадионе рассчитано на 42 тысячи человек. Нужно отметить, что для такого великого клуба как «Челси» с его многотысячной армией болельщиков, вместимость «Сэмфорд Бридж» является недостаточной. В этом плане «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» куда больше зарабатывают на билетах чем «аристократы», стадионы конкурентов обладают большей вместимостью.

Стадион был построен в 1877 году. Первоначально планировалось, что этот стадион станет домашней ареной «Фулхэма», но «дачники» отказались от переезда. Таким образом, с 1905 года на «Стэмфорд Бридж» обосновался клуб «Челси». Современный вид стадион имеет с 1997 года.

В отличие от «Уэмбли» или «Эмирэйтс» домашняя арена «синих» имеет четко выраженную квадратную геометрию.

White Hart Lane

Адрес: 748 High Road, Tottenham, London N17 0AP

Четвертое место по вместимости в Лондоне занимает стадион «Тоттенехэма». На этом стадионе так же проводит свои матчи сборная Англии по футболу U-21. Арена «Уйат Харт Лэйн» была открыта в сентябре 1899, современный же вид стадион имеет с 1998 года. Вместимость стадион чуть больше 36 тысяч человек.

Стадион имеет квадратную геометрию с закругленными углами. На северной и южной трибунах располагаются большие мониторы, а на западной трибуне возвышается символ «Тоттенхэма» — петушок.

На сколько известно боссы «Шпор» планируют строить новый стадион на 56 тысяч мест. Планируется, что название «Уайт Харт Лэйн» сохранено не будет. Новое название видимо будет как-то связано со спонсорами команды.

Boleyn Ground

Адрес: Green St, Upton Park, London, E13 9AZ

Вот мы и добрались до домашней арены «Вест Хэма». Стадион «Болейн Граунд» находится в Восточном Лондоне, в Аптон Парке, поэтому арену часто называют «Аптон Парк». Основан стадион был в 1904 году, а реконструирован до современного обличия в 1994 году. На данный момент стадион вмещает в себя 35 тысяч человек.

Стадион представляет собой четырехугольник. Три большие трибуны образуют букву «П», четвертая же трибуна стоит отдельно и значительно уступает остальным трем по вместительности.

Вообще «Аптон Парк» создает впечатление чисто британского стадиона.

The Valley

Адрес: Floyd Road, Charlton, SE7 8BL

На этом стадионе базируется «Чарльтон  Атлетик». В 2007 году «Чарльтон» вылетел из Премьер-лиги, а вскоре вылетел и из «Чампионшипа», играет клуб в «Кока-кола Лиге 1». «Вэлли» был осеноваен в 1919 году, после чего в течении века порядочно реконструировался.

Арена «The Valley» вмещает в себя 27 тысяч человек, но, из-за более чем скромных успехов «Чарльтона», она полностью не заполняется. В сезоне 09-10 средняя посещаемость была примерно 17 тысяч человек.

Selhurst Park

Адрес: Selhurst Park, London, SE25 6PU

А здесь играет один из лидеров «Чампионшипа» — «Кристалл Пэлас». С 1924 года по сей день «Орлы» располагаются на этом стадионе в пригороде Лондона. Сам стадион построен именно в 1924 году, а последние масштабные изменения датированы 1994 годом.

Стадион, как и многие старые британские стадионы, имеет квадратную форму. «Селхюрст Парк» вмещает в себя более 26 тысяч посадочных мест. В последнем сезоне средняя посещаемость была 14 тысяч человек.

Craven Cottage

Адрес: Stevenage Road, Fulham, London SW6 6HH

Возвращаемся к стадионам, на которых играют команды Премьер-лиги. На арене «Крэйвен Коттедж» играет скромный «Фулхэм». Стадион был основан в 1896 году. С конца девятнадцатого века стадион почти не изменился внешне. Поэтому «Крэйвен Коттедж» является одним из самых ценных с исторической точки зрения стадионов Англии.

После небольшой реконструкции в 2004 году вместительность стадиона была увеличена с 22 тысяч мест до 25.7 тысяч. Средняя посещаемость составляет 24 тысячи человек.

Очень дополняет старый облик стадиона река Темза, протекающая по соседству. Кстати, история «Крэйвен Коттедж» насчитывает около 300 лет, изначально это был вообще королевский охотничий дом.

The New Den

Адрес: Zampa Road, London SE16 3LN

А здесь обитает футбольный клуб «Миллуолл», который играет в «Чампионшипе». У всех, наверное, «Миллуолл» ассоциируется с буйными болельщиками. Стадион располагается на юго-востоке Лондона. Построен он был в 1993 году и был рассчитан на 20 тысяч зрителей.

Стадион из себя представляет четырехугольник, трибуны между собой никак не соединены, каждая трибуна имеет два яруса, верхний ярус накрывает козырек.

В прошлом сезоне средняя посещаемость была в районе 10 тысяч человек, т.е. заполнялось пол стадиона. Но! Команда в прошлом сезоне играла даже не в «Чампионшипе», а в «Лиге 1», что, переводя на российские, лиги является вторым дивизионом.

Loftus Road

Адрес: South Africa Road, London, W12 7PA

На «Лофтус Роад» играет «Куинз Парк Рейнджерс», которые тоже играет в «Чампионшипе». Стадион основан в 1904 году и вмещает 19 тысяч человек.

С 2002 по 2004 года на этой арене помимо «QPR» играл «Фулхэм», т.к. «Крэйвен Коттедж» был закрыт на реконструкцию.

Matchroom Stadium

Адрес: Brisbane Road

Данный стадион вмещает почти 14 тысяч зрителей. «Матчрум Стэдиум» был основан в 1937 году. На этой арене проводит сови домашнии матчи команда «Лейтон Ориент», которая является аутсайдеров английской «Кока-колы Лиги 1».

Griffin Park

Адрес: Braemar Road, Brentford TW8 0NT

Этот стадион является домашней ареной клуба «Брентфорд», который тоже играет в «Лиге 1». «Гриффин Парк» может вместить в себя почти 13 тысяч человек, но посадочных мест имеет всего на 9 тысяч зрителей. Это связано с тем, что и 9 тысяч зрителей на матч третьего по силе дивизиона Англии собрать очень проблематично. Стадион был открыт в 1904 году и почти не потерял первозданный облик.

P.S. Ещё в Лондоне есть 4 стадиона вместимостью 5-6 тысяч человек, на которых играют команды ну уж совсем «надцатых» дивизионов

P.P.S. Теперь я понимаю негодование англичан, из-за получении Россией права проведения Чемпионата Мира 2018 по футболу.

З.Ы. Друзья, подписывайтесь на футанал.ру и комментите наши материалы! Очень хочется посмотреть все эти стадионы живьём))