Белорусский Марадона | Footanal.ru


Белорусский Марадона

Речь идёт о Владимире Юрченко.

Может быть, многие помнят такого футболиста по играм на кубке «Содружества» в составе питерского «Зенита» или по матчам в чемпионате России в составе раменского «Сатурна». Сегодня расскажу немного о нём.

Юрченко — воспитанник могилёвского футбола. В белорусском «Днепре» он начинал свою карьеру, где собственно сейчас и играет.

В Белоруссии талантливые молодые футболисты обычно выступают в двух командах «БАТЭ» и «Динамо» Минск. Эти клубы кроме собственных игроков внимательно отслеживают молодых футболистов по стране. И в 2006 году Владимира пригласили в минский клуб из «Днепра». Конечно, глупо было отказываться от «Динамо», и следующие два года Юрченко выступал за белорусских милиционеров. В 17 играх за минчан он забил 3 гола.

На молодого таланта обратили внимание в России. Так перед началом 2008 года его пригласил на просмотр чемпион России – питерский «Зенит». Владимир выступил на кубке «Содружества». Не знаю, почему могилёвского Марадону не взяли в команду. Скорее питерцам легче будет купить его лет через 5 за 20 миллионов евро, чем растить самим. Благо у Юрченко было ещё предложение от раменского «Сатурна», куда он и отправился, где кстати играл ещё один его талантливый соотечественник Леонид Ковель. К сожалению, карьеру Владимира в составе подмосковного клуба успешной назвать нельзя. Может быть, всему виной тренерская чехарда, приключившаяся с «инопланетянами», но за 2 года в Подмосковье белорус сыграл лишь 6 матчей, в которых отличился одним забитым мячом.

Поняв, что при Андрее Гордееве Юрченко ничего не светит, он отправился в аренду в родной могилёвский «Днепр». В родной Белоруссии Владимир, наконец-то, начал играть и забивать. Так в этом году на его счету в 19 матчах 9 голов в матчах первенства страны! Однако клуб занимает сейчас только 8 место в чемпионате Белоруссии.

На европейской арене дела для «Днепра» обстояли куда лучше. Так, при непосредственном участии Владимира, были пройдены албанский «Лачи» (во втором матче с ним Юрченко отметился хет-триком), норвежский «Стабек» и чешский «Банек». В последнем квалификационном раунде белорусы, к сожалению, уступили сильному «Вильярреалу» (0:5 и 1:2) (забил опять же Юрченко). Всего в Лиге Европы в этом розыгрыше на счету Владимира было 6 мячей.

За национальную сборную Юрченко отметиться матчами пока не удалось, однако в его активе 15 игр и 3 забитых мяча за молодёжную команду. Талантливый форвард также был в составе команды U21 на чемпионате Европы 2009 года.

В ходе недавних противостояний молодёжных сборных Белоруссии и Италии в ответном матче 2 гола белорусского Марадоны помогли белорусам выйти на чемпионат Европы среди молодёжных сборных.

Авторитетный немецкий сайт «Transfermarkt.de» оценивает Юрченко в 550,000 евро.

Другой, не менее авторитетный сайт «Footanal.ru», желает Владимиру дальнейших успехов в футболе!